Жакет с цельнокроеным воротником стойкой. Цельнокроенные воротники. Построение прилегающих стоек

Продолжаем наш бесплатный мини курс по созданию гардероба.

Сегодня вы узнаете, как раскроить цельнокроеный воротник со стойкой и вырезом.

Смотрим на эскиз.Плечевой шов переходит в стоечку. По спинке стоечка пришивается и между собой соединяется швом по центру. Отличие этого воротника в том, что он никогда не сходится по верхнему уголку стоечки и плавно переходит в вырез. Форму выреза вы для себя определяете по желанию, он может быть более или менее открытым. На эскизе вы видите блузу, но такую форму цельнокроеного воротника со стоечкой вполне можно использовать для платья.

В дополнение к тем знаниям, которые вы уже имеете, а именно, как собрать основу, как посадить по фигуре, как разбить на рельефы, как правильно делать застёжку, как сделать рукав реглан, как сделать цельнокроеный рукав и многое другое, мы с вами будем разбирать различные формы воротничков.

Наша задача научиться строить цельнокроеный воротничок переходящий в стоечку. Для этого нам понадобится наша базовая выкройка по системе 10 мерок, работать будем не на всю модель, а только на конструирование этой новой детали.

Чтобы отработать воротничок нам необходимо выкроить деталь спинки. На выкройке переда отмечаем линию центра переда, край борта, надеюсь, что вы уже не путаетесь в терминологии.
Перед вами вытачка, вот она имеет такой вид в , но так как она мне будет мешать в таком виде, поэтому я ее открыла в пройму и сделаю вытачку из проймы, а заодно для вас дополнительный урок, как вытачка переносится в пройму рукава.
А сейчас приступаем к конструированию нашего цельнокроеного воротничка со стоечкой.
Вот линия горловины, линия плечевого шва. Смотрите, еще раз повторяю, вот линия центра переда. Вот точка основания шеи. Линия горловины. Вот точка начала плеча полочки. Обращаем внимание на линию нагрудной вытачки и от неё определяем место для первой пуговицы. Отмечаем ее точкой и, чуть выше от неё, определяем начало линии для глубины выреза горловины. После чего приступаем к построению стойки. Для этого к линии плеча под прямым углом (это важно!) проводим линию и отмечаем точку 10 см, а от неё отводим перпендикулярную линию на 4 см и отмечаем на выкройке (см фото)
Как правильно обрисовать ворот и вырез горловины, см фото.
После того как мы определились с местоположением первой пуговицы, рисуем линию выреза горловины и цельнокроеного воротничка со стоечкой, (см фото)

Чтобы нарисовать полученную линию, необходимо было взять расстояние примерно на середине линии горловины, в моем случае это расстояние на 1 см больше, чем половина отрезка. Вырез горловины можно рисовать по желанию, более или менее открытый.
Измеряем см лентой общую длину линии горловины (лента на ребро) у нас в данном случае это примерно 13 см. Расстояние от линии плеча до пересечения с линией цельнокроеного воротника примерно 6,5 см и часть горловины от линии центра переда 5,5 см. (см фото)
Приступаем с раскрою полученной выкройки. Обратите внимание на рассечку между линией горловины и плеча.
Смётываем детали переда и спинки по основным швам и оформляем вытачку.

Вот эту точку, где у нас линия горловины и воротничка, можно было продлить к центру переда на 1 см, но если вы сильно ее приблизите к линии центра переда, воротничок у вас будет плохо лежать. Тот вариант, который я вам показываю уже отработан на опыте и по нему вам не придётся мучиться, чтобы сделать красивую посадку.
Сейчас я вам покажу предварительную примерку на манекене, обратите внимание на то, чтобы центр переда был точно расположен по центру переда
Линию выреза горловины можно опускать вниз, если изделие вы будете носить с топом. Обратите внимание на то, как хорошо скроен наш цельнокроеный воротник.
Стоечка может быть скругленной, но с прямым уголочком он тоже красиво смотрится. Каким будет ваш вариант? Выбор остаётся за вами.

Внимание на сборку нашей модели. При соединении деталей в том месте где сделана надсечка, между линией плеча и воротничком, ставим точку и соединяем так, чтобы наш шов от точки был проложен в одну и в другую сторону - это место соединения по линии плеча и воротничка, (см фото)
Теперь, обратите внимание, по надсечке разворачиваем и шьём по линии горловины со стороны спинки (см.фото)
и шьём в другую сторону. Мы с вами взяли 10 см, но это расстояние лучше сделать чуть-чуть больше, чтобы вам его хватило для соединения с другой частью по центру спинки, лучше вы излишек потом срежете, нежели вам его будет не хватать. Шов идёт по плечу и переходит в горловинку. После того как мы сметали детали, обратите внимание на место соединения воротничка и линии плеча как выглядит тот участок, где была сделана надсечка, (см фото)
Рассказ о том, как правильно делать этот шов относится к технологиям, это тоже добавим в копилку ваших знаний. После того, как выполнены основные швы, находим излишек ткани нашего воротничка и делаем шов, соединяя две части нашего цельнокроеного воротничка стоечки.
После того, как все швы смётаны, делаем примерку и смотрим на полученный результат.
Всё смотрится великолепно! Если же задний шов нуждается в коррекции (это будет видно на примерке не на манекене, а на фигуре), излишек можно слегка забрать в шов.

В своем варианте вы вправе сделать любую форму и глубину выреза и оформить воротничок более острым или более скруглённым уголком.

Благодарю вас за внимание, желаю вам всего доброго, с вами была я, Паукште Ирина Михайловна.
Модные Практики с Паукште Ириной Михайловной

Воротники такого типа не имеют отложной части и отличаются друг от друга главным образом высотой стойки и оформлением ее концов (Рис. 1а,б,в). Различают воротники-стойки притачные (отрезные) и цельнокроеные, т. е. выкраиваем как одно целое с основными деталями изделия.
Притачной воротник-стойка
Процесс изготовления притачного воротника-стойки , как и стояче-отложного воротиика, состоит из-двух основных операций: заготовки самого воротника и соединения его с горловиной изделия. Как и все воротники, рассмотренные выше, притачной воротник-стойка также делается двойным. При этом верхний воротник и подворотник здесь могут выкраиваться двумя отдельным деталями или же вместе, в виде цельной поперечной полоски, не имеющей шва по верхнему сгибу. Концы притачного воротника-стойки могут быть оформлены встык, заходить один за другой или заканчиваться галстуком-банттом.
Все перечисленные конструктивные особенности притачных стоек и обусловливают различия в способах их обработки, касающиеся главным образом
Заготовка воротника
Вариант 1. Когда не требуется плотног прилегания воротника к шее , он выполняется в виде прямой полоски, выкроенной так, чтобы короткая сторона ее совпала с направлением нитей основы ткани (см. рас. 1,в).
Выкроенную полоску ткани складывают по длине лицевой стороной внутрь, как показано на рис. 1 а, поперечные срезы уравнивают, сметывают и стачивают швом шириной 0,75 см. Для образования переходных кантов запасы швов заутюживают на верхний воротник (рис. 1,б). Затем воротник выворачивают на лицевую сторону и окончательно приутюживают переходные канты и верхний сгиб.
Для придания большей жесткости и длительного сохранения формы воротник-стойку иногда выполняют с прокладкой.
Вариант 2. Когда притачной воротник- стойка должен плотно прилегать к ше е,его рекомендуется делать подкройным, т. е. состоящим из двух деталей со швом по верхнему краю (см.1,б).
Заготовка воротника, состоящего из двух деталей, делается так же, как стояче-отложного (см. рис. 2, стр. 1)
Вариант З. Воротник-стойку, переходящий в галстук (см. рис. 1,а) , выполняют чаще на изделиях, имеющих глухую застежку до верха. Концы такого воротника удлиняются и по желанию могут завязываться галстуком или бантом.
Воротник-стойку, переходящий в галстук, выкраивают в виде прямой полоски ткани, длинная сторона которой располагается под углом 90 или 45° к направлен нитей основы. Ширину полоски берут равной двойной высоте стойки плюс припуск на обработку (2Х0,75 = 1,5 см). Длина ее должна быть равна длине горловины с прибавкой на галстук и его обработку (припуски у концов по 0,75 см).
Необходимо иметь в виду, что воротник рассматриваемого вида втачивается в горловину не до самой середины переда, а не доходя до нее на 1,5-2 см с каждой стороны, что обеспечивает вмещение узла галстука или банта. Поэтому прежде чем приступить к заготовке воротника, требуется наметить концы шва втачивани его в горловину как на самом воротнике, так и на изделии.
На рис. 3 контрольная надсечка, определяющая конец шва втачивания, сделана на горловине полочки на расстоянии 1,5-2 см от линии середины переда. Чтобы определить места соответствующих надсечек на воротнике, на изделии измеряют длину участка горловины от середины спины до контрольной надсечки (на рис. 3 этот участок показан утолщенной линией) столько же отмеряют на воротние в обе стороны от его середины по линии втачивания.
‘Выполнив указанную разметку, воротник сгибают пополам по длине, уравнивают обрезные края и затем сметывают и стачивают концы галстука швом шириной 0,75 см. При этом против каждой контрольной надсечки, определяющей конец (или начало) втачивания воротника, направление машинной строчки изменяют и веут ее под прямым углом к обрезному краю, как показано на рис. 4,а. Запасы швов в углах, образованнью машинными строчками, надсекают, не доводя разрезы на 0,1 см до строчки. Поскольку в готовом воротнике швы на концах галстука должны располагаться на

сгибе, образуя переходного канта, припуски заутюживают на воротник точно по машинной строчке (рис.4,б).
Заготовленный воротник выворачивают на лицевую сторону и, выправив углы, приутюживают со стороны подворотника
Соединение воротника с горловиной

Для всех рассмотренных вариантов отрезного воротника-стойки способы втачивания его в горловину одинаковы. Некоторые различия обусловливаются лишь особенностями тканей, из которых выполняется изделие.
перед втачиванием в горловину воротника-стойки в изделии, как обычно, должны быть обработаны плечевые швы и застежки. Заготовленный воротник внутренней стороной (т. е. подворотником) накладывают на изнаночную сторону изделия (рис. 5), концы воротника совмещают с краями застежки или контрольными надсечками, определяющими место начала втачивания, уравнивают срезы воротника и горловины. Вметывают воротник со стороны изделия, а машинную строчку ведут по воротнику, оставляя запас 0,75 см, который затем заутюживают на подворотник, как показано на рис.6 Обрезной край верхнего воротника подгибают наизнанку на 0,75 см, наметывают по горловине так, чтобы он на 0,1 см закрывал строчку притачивания, после чего настрачивают у самого сгиба по всей длине воротника (рис. 7).
Достоинством рассмотренного способа втачивания воротника является его сравнительная простота, однако при этом шов втачивания будет виден с лицевой стороны, что не всегда желательно. Для изделий из более дорогих, шерстяных или шелковых, тканей применяют другой способ соединения воротника с горловиной, при котором шов втачивапия не виден с лицевой стороны изделия.
Заготовленный воротник в этом случае в отличие от предыдущих накладывают наружной стороной (т. е. верхним воротником) на лицевую сторону изделия (рис. 8), концы его совмещают с краями застежки или контрольными метками, уравнивают срезы воротника и горловины, вметывают и затем втачивают, как указывалоось выше, и шов заутюживают на верхний воротник. Обрезной (нижний) край подворотника подгибают наизнанку на 0,75 см, наметывают и подшивают ручными потайными стежками (рис. 9). Для большей прочности соединения ручные стежки подшивки подворотника иногда заменяют машинной строчкой. В этом случае обрезной край подворотника также подгибают наизнанку, но наметывают с переходом за строчку притачивания верхнего воротника на 0,1-0,2 см (рис. 10). Притачивают подворотник с лицевой стороны изделия в желобок шва.
Особенности втачивания воротника-стойки, переходящего в галстук, в углубленную горловину
Воротник-стойка, переходящий в галстук , на изделии с углубленной горловиной (см. рис. 1,а), как и в предыдущем случае, представляет собой прямую полоску ткани, выкроенную под углом 90 или 45° к направлению нитей основы. Причем длина ее складывается из размера самой горловины и длины обоих завязывающихся концов.

Заготовка воротника и обработка концов галстука осушествляется так же, как для ранее рассмотренных воротников подобного типа. Что же касается операции втачивания, то особенностью ее здесь является обработка угла горловины обтачкой. Заготовленную обтачку накладывают лицевой стороной на лицевую же сторону переда изделия, совмещают обрезные края у глов горловины и обтачки и приметывают (рис. 11).
Обтачивание угла горловины производят со стороны основной детали швом шириной 0,75 см. При этом машинную строчку начинают от среза у левой контрольной метки, определяющей начало втачивания воротника (Контрольные метки, определяющие начало и конец строчки втачивания воротника, намечаются на горловине обычно на расстоянии 4 см от ее угла) затем, как показано на рис. 11, ведут параллельно срезам горловины и у второй контрольной метки снова поворачивают перпендикулярно к срезу. Припуски на швы горловины и обтачки в вытачных углах надсекают, не доводя разрезы на 0,1 см до строчки (рис. 12) и, для образования переходного канта, заутюживают на основную деталь (рис. 13), В выноске рис. 13 показано показано, как должен выглядеть угол горловины после обработки его обтачкой.

Приемы и последовательность втачивания воротника в углубленную горловину ничем не отличаются от приведенных выше. Они показаны: для изделий из хлопчатобумажных тканей на рис. 14 и 15, а из шерстяных и шелковых - на рис. 16, а и б.

ВОРОТНИК-СТОЙКА ЦЕЛЬНОКРОЕННЫЙ (рис. 17)

Процесс изготовления платья или блузы с воротником-стойкой , выкроенной как одно целое со спинкой и полочками, сравнительно сложен и требует определенных навыков в пошиве. Кроме того, ассортимент тканей, из которых может быть выполнено изделие такого покроя, весьма ограничен.
Дело в том, что создание хорошей формы цельнокроеной стойки не достигается конструктивными средствами и требует дополнительно влажно-тепловой обработки (сутюжки, оттяжки). Поэтому прежде чем остановить свой выбор на той или иной модели платья с цельнокроеной стойкой, надо проверить, может ли предназначенная для пошива ткань выдержать тепловую обработку. Далеко не все ткани с примесью различных синтетических волокон, широко распространенные н настоящее время, могут быть использованы для пошива изделия с цельнокроеным воротником-стойкой.
Последовательность обработки
Обработка плечевых швов изделия. Перед соединением плечевых срезов вытачки по плечевым швам спинки должны быть стачаны. Для соединения полочки к спинки их складывают лицевыми сторонами внутрь, совмещают контрольные надсечки, уравнивают плечевые срезы и сметывают по спинке, а затем стачивают со стороны полочки (рис. 18,а).
Уменьшенные по ширине припуски плечевых швов на уровне линий горловины и ростка (основания стойки) и выше надсекают в двух-трех местах на глубину 0,3-0,5 см и разутюживают. Срезы широкой части припусков плечевого шва обметывают зигзагообразной строчкой и также разутюживают (рис. 18,б) или за утюживают в сторону спинки (рис. 18,в).
После стачивания и окончательной обработки плечевых швов для придания воротнику-стойке формы, соответствующей конфигурации шеи, его подвергают влажно-тепловой обработке, т. е. сутюжке (уплотнению) по основанию и, если необходимо, оттяжке по верхнему краю. Для сборки излишков ткани, подлежащих сутюжке, по линии горловины крупными стежками прокладывают машинную или ручную строчку, на которой ткань несколько стягивают. После сутюжки нитки строчки удаляют, а следы от нее снимают опять-таки с помощью влажного проутюжнльника и утюга.
При необходимости верхние обрезные края стойки и обтачки несколько оттягивают, следя за тем, чтобы величина оттяжки была одинакова на обеих половинах воротника. С этой целью изделие и прикрепленную к нему в нескольких местах обтачку складывают пополам лицевой стороной внутрь так, чтобы совместились плечевые швы, и все четыре среза оттягивают одновременно.

Верхняя часть шалевого воротника всегда выкраивается вместе с подбортом. Нижний воротник может быть выкроен вместе с полочкой (цельнокроеный) или отдельной деталью.

Рассмотрим последовательность выполнения цельнокроеного шалевого воротника на примере шёлкового жилета из :

Выкройка:

Креповый жилет с шалевым воротником, застегивающийся на одну скрытую кнопку, составит достойную а…

Прежде чем приступать к обработке шалевого воротника, необходимо выполнить плечевые швы. Припуски швов обметать и разутюжить.

Шаг 1

Полочки сложить лицевыми сторонами, на цельнокроеном с полочками нижнем воротнике выполнить задний средний шов. Внутренний срез воротника обметать.

Шаг 2

Нижний воротник втачать в горловину спинки, проложив строчки в обе стороны от линии середины спинки, далее этими же строчками стачать вытачки. Припуски шва на участках скруглений надсечь в нескольких местах, разутюжить. Глубины вытачек заутюжить вперед.

Шаг 3

Подборта сложить лицевыми сторонами, на цельнокроеном с подбортами верхнем воротнике выполнить задний средний шов. Припуски шва разутюжить.

Шаг 4

Обтачку горловины спинки приколоть к подбортам с цельнокроеным верхним воротником лицевой стороной к лицевой стороне и притачать к внутреннему срезу верхнего воротника между уголками. Подборта надсечь в уголках вплотную к последним стежкам шва (стрелка).

Шаг 5

Подборта и обтачку горловины спинки стачать по плечевым срезам (в данной выкройке это контрольная метка 7). Припуски швов срезать близко к строчкам, надсечь и разутюжить. Внутренние срезы подбортов и обтачки горловины спинки обметать.

Шаг 6

Подборта и обтачку горловины спинки с верхним воротником приколоть к полочкам и нижнему воротнику лицевой стороной к лицевой стороне, при этом лацканы подбортов и верхний воротник должны быть чуть больше лацканов полочек и нижнего воротника. Проложить строчку вдоль нижних срезов полочек, срезов бортов и воротника. Припуски шва срезать близко к строчке, не доходя по 2 см до концов подбортов. На участках скруглений припуски шва надсечь.

Шаг 7

Воротник вывернуть, подборта и обтачку горловины спинки отвернуть на изнаночную сторону. Края выметать и приутюжить. Воротник и полочки по линиям сгибов перегнуть, верхний воротник приметать косыми сметочными стежками.

Шаг 8

Точно сколоть швы втачивания воротников и сшить ручным швом «назад иголку».

Источник и иллюстрации: Burda 6/2018


Конструкция воротника-стойки, цельнокроеной с лифом очень часто используется при моделировании жакетов и элегантных платьев. Высота воротника, а также его конфигурация по полочке может варьироваться в зависимости от фасона изделия. В этом уроке мы покажем как построить выкройку низкого цельнокроеного воротника-стойки.

Низкий воротник-стойка, цельнокроеный с лифом

Для моделирования воротника используйте выкройку спинки и полочки изделия. Если у вас нет готовой базовой выкройки, вы можете ее построить по вашим меркам, используя простую инструкцию или скачать готовую выкройку в натуральную величину на 5 размеров бесплатно на нашем сайте

Моделирование воротника

ВАЖНО! Используйте для моделирования воротника только готовые лекала спинки и полочки, по которым вы планируете кроить изделие.

По линии середины спинки от горловины (точка А) отложите вниз 0,5 см, по плечевому шву (точка В) отложите 1 см. Соедините полученные точки прямым отрезком АВ, постройте вспомогательный прямоугольник АВА1В1 высотой 2,5 см (величина не постоянная и может меняться). Начертите цельнокроеную стойку по спинке как показано на чертеже (рис. 1), верхний край воротника начертите слегка вогнутым. Плавно соедините отрезок В1В с линией плеча.

Рис. 1. Выкройка цельнокроеного воротника-стойки

Моделирование полочки

К линии середины переда добавьте 2 см на застежку и проведите вверх вертикальную линию полузаноса полочки. По линии середины переда от горловины отложите вниз 1 см - точка С (величина не постоянная и может варьироваться). По линии плеча отложите от горловины 1 см - точка В. Соедините точки С и В прямой линией и постройте прямоугольник аналогично спинке высотой 2,5 см. Начертите плавную линию внешнего контура воротника, переходящую в линию полузаноса.

ВАЖНО! Конфигурацию воротника по внешнему краю полочки можно менять в зависимости от фасона изделия и дизайнерского решения.

По спинке разделите верхнюю сторону воротника пополам и от точки деления отложите влево и вправо по 0,25 см (всего — 0,5 см). Постройте вытачку глубиной 1 см. Длина вытачки от линии АВ (рис. 1) до вершины - около 8 см (рис. 2).

Рис. 2. Детали изделия с цельнокроеным воротником-стойкой

С выкройки спинки переснимите обтачку как показано на рис. 2. С полочки переснимите подборт. Выкроите детали спинки и полочки с припусками на швы. Детали подкладки выкроите за вычетом подбортов и обтачек спинки.

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Добрый день. Я очень люблю воротники стойки и предлагаю вашему вниманию построение цельнокроеного воротника стойки. Чтобы воротник имел форму стойки, на изделии сделаны разрезы.

Высота воротника в построении 4,5 см.

Построение провожу на , построенной по для простых вещей.

Такой воротник хорошо подходит для тканей стретч и плотного, держащего форму трикотажа.

Воротник должен быть достаточно широким, чтобы в него проходила голова. Если вы планируете застежку, воротник можно сделать уже. Если застежки нет, горловину на выкройке — основе нужно углубить и расширить на 2 см.

Из середины новых линий горловины проводим линии в пройму.

Воротник на спинке

Вертикальные линии высотой 4,5 см.

Отклонение 8 мм от вертикали, длина 4,5 см.

Верх воротника под прямым углом к средней линии. Средняя линия немного поднимется. Вертикаль из разреза больше не нужна, ее удалить.

Центральную часть воротника выделила другим цветом.

Боковая часть воротника

Линию разреза продлить на 4,5 см.

Первая сторона боковой части воротника

Отклонение от продленной линии 8 мм, длина 4,5 см.

Например, А = 11 см; В = 4,7 см. С = 11 — 4,7 = 6,3 см.

Из конца горловины отмеряем 4,5 см до параллельной линии и ставим отметку.

Соединяем вершины боковой части воротника.

Сторону центральной части воротника также сглаживаем.

Воротник на полочке

Из середины горловины вертикаль 7 см, высота воротника + 2,5 см. Вершину вертикали соединить с краем горловины.

Вертикаль из разреза.

Сторона центральной части воротника

Отклонение от вертикали 1 см по линии верха. Вертикаль удалить.

Угол, получившийся на линии горловины, скруглить.

Боковая часть воротника

Продлим линию разреза.

Первая сторона боковая части воротника

Замеряем длину стороны центральной части от горловины (коричневая линия на рисунке), например 5,5 см.

Проводим линию длиной 5,5 см с отклонением вершины от продленной линии разреза на 1 см. Получаем первую сторону боковой части воротника.

Вторая сторона боковой части воротника

Замеряем длину горловины, величина А.

Замеряем верх центральной части воротника, величина В.

Вычисляем длину верха боковой части воротника, величина С.

Например, А = 15,3 см; В = 6,2 см. С = 15,3 — 6,2 — 1 = 8,1 см.

Проводим параллельную первой стороне линию на расстоянии С.

Из конца горловины отмеряем 4,5 см до параллельной линии и ставим отметку. Соединяем вершины боковой части воротника.

Плавно уводим вторую сторону на плечо.

Выкройки для раскроя.

Обтачки

Для полочки складываем части воротника, совместив линии разреза. Низ плавной линией.

Также для спинки.

Если воротник без застежки, дублировать обтачку не надо. Иначе не натяните на голову.

Готовый воротник

Вид спереди

Изнанка переда

Изнанка спинки