Как пришить подплечники к изделию. Самостоятельное изготовление подплечника. Подплечник реглан из формованного синтепона Подплечники из поролона

Кажется, что подплечники уже давно вышли из моды. Или ещё не вошли в неё. Ведь свой “бум” они пережили уже неоднократно, модельеры то вводят их в фавор, а то напрочь забывают о них.
В конце 80-х годов ни одна модель женских блузок, платьев, пиджаков не обходилась без подплечников. А потом они как-то незаметно “слетели” с наших плеч. Мы попрощались с этой деталью с облегчением!

Но не так давно я реабилитировала подплечники. А как без них, когда скользят по плечам, постоянно сдвигаются на спину. Наверное, у меня просто фигура такая. Или я не совсем правильно рассчитываю количество петель на блузки – они довольно просторные, люблю глубокое декольте. Сначала я решала этот вопрос булавками – пристёгивала плечевой шов к лямке бюстгальтера. А потом вспомнила о подплечниках и “оборудовала” ими все свои

Конечно, купить подплечники – проще простого. В магазинах для рукодельниц их великое множество, толстых и тонких, больших и маленьких, всех цветов и оттенков. Но у меня есть две причины сшить подплечники самой.

Во-первых, ближайший рукодельный магазин довольно далеко. А готовая блуза иногда нужна срочно. Во-вторых, как правило, готовые подплечники сделаны из синтетических тканей и поролона. Мне такой материал категорически не подходит. Поэтому минут за 20 (иногда и меньше) я делаю подходящие для себя летние подплечники. Летние – потому что они очень тонкие и предназначены не столько для поднятия плеч, сколько для удержания блузы на оных.

Конечно, первые подплечники заняли немного больше времени, ведь нужна выкройка. Предлагаю использовать мои размеры и подкорректировать по себе. Нам нужно три лекала разных размеров.

Я указала на них длину и ширину. Просто чертим дугу. Вырезая выкройку, лучше сложить бумагу вдвое, так получится симметрично. И помните, что высота дуги ни в коем случае не должна превышать ширины плеча, чтобы подплечник не торчал и его не пришлось переделвыать.

Перед раскроем подплечников, измерьте ширину плеча блузки и уменьшите (или увеличьте) высоту дуги.

Для одной пары подплечников нам нужно выкроить из ткани шесть больших деталей. Ткань я обычно использую совсем бросовую – старую простынь, износившуюся футболку, отслужившую своё ночнушку и прочие тряпки, которые подходят по цвету. 4 детали нужно выкроить из более или менее приличной ткани, а на две внутренние части подойдёт совсем бросовая тряпка.

Часто для подплечников беру лоскуты оставшиеся от сшитых вещей. Когда лоскутков совсем мало, то верх и низ подплечников делаю разного цвета.

Из совсем бросовой ткани (тут уже подойдёт всё что угодно, даже старые колготки) выкраиваем “начинку” подплечников. Я использовала рукава от старой мужской футболки, как раз нужно два слоя ткани. Выкраиваю два лекала поменьше и два маленьких.

Кладём подкладку на на выкроенную деталь вот таким образом.

Простёгиваем “начинку” на машине. (Можно простегать и руками. Раньше я так и делала, оснобенно когда нужны были толстые подплечники и “начинки” было гораздо больше, чем два слоя. Тогда я выкраивала её из толстой ткани или ватина.) Простёганную подкладку кладём на нижнюю часть подплечника, закрываем верхней.

Если они из разной ткани, то имейте ввиду, что изнанка начинки, то есть слои ткани разного размера, должны соприкасаться с нижней деталью подплечника, той, что ляжет на плечо, а не на блузку.

Обметываем края подплечника на машине швом “зигзаг”. Я прохожу по периметру два раза, для большей прочности края. Если Вы хотите, чтобы подплечники выглядели аккуратнее, то вместо “зигзага” их края можно обработать косой бейкой в тон ткани.

Готовые поплечники нужно пришить к блузке. Я сначала подкладываю их под лямки бюстгальтера.

Поправляю, чтобы лежали ровно. Затем надеваю блузу и подкалываю блузку булавками к подплечникам по линии оката. (На снимке фрагмент туники )

Аккуратно вытягиваю их из лямок, снимаю блузу и пришиваю их к кофточке только по окату.

Когда надеваю блузу, то подплечники подправляю под лямки – они хорошо держат блузу на одном месте, не давая ей перемещаться. И я чувствую себя гораздо увереннее. Вот фрагмент блузки с подплечником.

И хоть летние вещи чаще всего хлопчато-бумажные, но иногда им подойдут приёмы

Сейчас подплечники мало похожи на своих собратьев из восьмидесятых годов. В те времена жакеты с подплечниками больше напоминали экипировку хоккеистов, чем элегантную модель. В настоящее время форма и размер подплечников изменились, они стали более деликатными и незаметными, но тем не менее их объединяет одно общее качество: с их помощью каждая модель приобретает четкость линий, больше стиля и улучшает осанку своего хозяина.

Подплечники бывают самой разной формы, величины и толщины. Их выбирают в зависимости от того, какой силуэт в моде: с прямыми широкими или узкими наклонными плечами. С помощью подплечников вы можете также компенсировать небольшие дефекты осанки.

Форма подплечника зависит от вида рукава и от ширины плеча. Для моделей с втачными рукавами, имеющими высокий окат, используются обычные подплечники (1). Для сильно расширенных плеч и рукавов с невысоким окатом, а также для рукавов реглан и всех цельнокроеных рукавов подойдут подплечники формы реглан (2).

Подплечники обычной формы

Такие подплечники надо вкладывать в одежду так, чтобы край подплечника заходил на рукав на 1 см. Если закругленные стороны подплечника несимметричны, то более длинную сторону закругления обращают к спинке. Приколите подплечник к плечевому шву, вкалывая булавку с лицевой стороны (3). Пришейте подплечник к припускам плечевого шва. Концы подплечника прикрепите к припускам швов втачивания рукавов с помощью маленьких нитяных перемычек (4).

Подплечники формы реглан

У моделей с плечами обычной формы приколите так, чтобы выпуклость подплечника находилась под плечевым швом и, соответственно, окатом рукава.

У моделей с расширенными плечами приколите подплечники так, чтобы закругления верхнего шва рукава и плечевого шва приходились на выпуклость подплечника. Приколите подплечники к плечевому шву, вкалывая булавку с лицевой стороны (5). Пришейте его к припускам плечевого шва.

Подплечники собственного изготовления

Если вам не удалось купить нужные подплечники, следуйте нашим рекомендациям и сшейте подплечники сами.

Из материалов вам потребуется: жесткая прокладка, например флизелин или фетр, для вкладыша - прокладка волюменфлиз или ватин. Для подплечников реглан также можно использовать вату.

ОБЫЧНЫЕ ПОДПЛЕЧНИКИ ШЬЮТСЯ ТАК...

По схеме А начертите детали 1 и 2 в натуральную величину (размеры ячейки 2x2 см). Из жесткой прокладки или фетра выкроите по две детали согласно этим выкройкам. Для вкладыша выкроите из прокладки волюменфлиз или ватина по нескольку деталей 2, причем каждую следующую деталь - немного меньше предыдущей по скругленному контуру. Затем приколите к детали 1 слои вкладыша так, чтобы меньшая деталь лежала сверху. Прямые срезы совместите.

В последнюю очередь приколите деталь 2 из жесткой прокладки или фетра (6). При сшивании отдельных слоев держите подплечник «аркой» и прокалывайте все слои (7). Если подплечники предназначаются для платья, блузы или жакета без подкладки, обтяните их лоскутом основной или подкладочной ткани. Выкроите деталь 1 из основной или подкладочной ткани, сложенной вдвое со сгибом, совмещенным с прямой стороной детали.

По скругленному срезу оставьте припуск шириной ок. 2 см. Оберните подплечник подкладкой, скрепите булавками (8). Вплотную к срезу подплечника проложите зигзагообразную строчку. Срежьте припуск вплотную к строчке (9).

А ТАК ШЬЮТСЯ ПОДПЛЕЧНИКИ РЕГЛАН

Начертите детали выкройки 1, 2 и 3 в натуральную величину (размеры одной ячейки 2x2 см). Выкроите по четыре детали 1 и 2, по две детали 3 со сгибом из прокладки или фетра. Детали 1 и 2 стачайте согласно контрольным меткам зигзагообразной строчкой. Затем выполните средний шов (10). Укрепите подплечник ватином или ватой. Нижнюю деталь подплечника (деталь 3) надсеките по линии, маркированной НАДРЕЗ, и снизу приколите к подплечнику, надвинув при этом края надреза друг на друга.

Сохраняя форму подплечника, сшейте детали (11). Если подплечник требуется обтянуть, выкроите детали 1 и 2 из лоскутов основной или подкладочной ткани с припусками по всем срезам 1 см. Деталь 3 выкроите с припусками по всем срезам 3 см. Стачайте детали 1 и 2 согласно контрольным меткам, затем выполните средний шов. Приколите детали из основной или подкладочной ткани изнаночной стороной к соответствующим деталям подплечника, на нижней детали поверх надреза заложите складку. Срезы обшивки стачайте зигзагообразной строчкой. Срежьте припуски шва вплотную к строчке.

К расивый рукав – визитная карточка любого жакета, пиджака или пальто. Правильно вшитый рукав должен свободно облегать руку без заломов и перекосов, окат рукава должен быть без складочек и сборок, с небольшим перекатом. Чтобы грамотно вшить рукав, нужно знать несколько правил, которые позволят вам это сделать.

Рис. 1. Припуски рукава и пиджака

По окату рукава, между контрольными точками для припосаживания, проложите 2 машинных шва длиной стежка 4 мм.

Рис. 2. По припускам проложить две строчки

Расстояние между швами – 1-2 мм. Оба шва должны быть проложены по припуску оката и не заходить на рукав (рис. 2-3).

Рис. 3. Две строчки по окату рукава

Возьмите за нижние нити и слегка стяните рукав по окату, распределяя складочки таким образом, чтобы ткань припосадить, но крупные складки не образовывались (рис. 4-5).

Рис. 4. Припосадить рукав по окату

Совет! Если мелкие складочки все-таки образовались, немного ослабьте натяжение нитей. Чтобы легче было припосадить ткань по окату, после присборивания отпарьте окат утюгом с легким нажимом.

Рис. 5. Окат в готовом виде

На рис. 6 показаны контрольные точки, размеченные на изделии и рукаве силками.

Рис. 6. Контрольные метки на рукаве и пиджаке

Совместите высокую точку оката с плечевым швом, сколите (рис. 7).

Рис. 7. Сколоть по меткам

Распределите окат между контрольными точками, сколите и сметайте (рис. 8).

Рис. 8. Окат рукава приколот по меткам

Рис. 9. Втачивание рукава

При стачивании верхней половины оката, чтобы не образовывались складочки, слегка растягивайте ткань влево и вправо от иглы (рис. 10).

Рис. 10. Втачивание верхней части оката рукава

Образовавшиеся на припусках верхней части оката складочки срежьте, не доходя 2 мм до шва (рис. 11-12).

Рис. 11. Срезать припуски науголок

Проутюжьте окат с легким нажимом с отпаривателем.

Рис. 12. Припуски рукава

Из синтепона выкроите полоску шириной 4 см и длиной около 20 см (рис. 13). Полоска пристрачивается только по верхней стороне оката (на припосаженном участке). Пристрочите полоску синтепона по окату.

Рис. 13. Полоска синтепона для оката рукава

Строчите со стороны изделия, как показано на рис. 14. Сточка должна проходить на 1-2 мм правее от строчки втачивания рукава.

Рис. 14. Пристрочить полоску синтепона по окату

Полоска синтепона по окату в пристроченном виде — рис. 15.

Рис. 15. Полоска синтепона в готовом виде

Определите центр подплечника, подплечник совместите с плечевым швом (рис. 16).

Рис. 16. Определяем центр подплечника

Пришейте подплечники вручную со стороны припуска оката рукава широкими стежками (рис. 17).

Рис. 17. Пришить подплечник вручную

Произведите примерку изделия, тонкую скругленную сторону подплечика пришейте несколькими фиксирующими стежками к плечевому шву (рис. 18).

Рис. 18. Фиксирующие стежки по краю подплечника

Окат отверните на лицевую сторону, отпарьте и сформируйте красивый ровный перекат по окату (рис. 19).

Рис. 19. Формирование переката по верху

Левый рукав втачайте аналогичным образом. Теперь вы знаете, – делитесь этим с другими!

Рис. 20. Рукав пиджака в готовом виде

Как самостоятельно сделать подплечники? На протяжении последних нескольких лет художники очень настойчиво предлагают для модных вещей подплечники, причем не только для моделей с втачными рукавами, но и с рукавами реглан и цельнокроеными. Существует ли разница между ними, что нового появилось в технологии их изготовления? В современной объемной форме вещей, которая достигается кроем, немаловажную роль играют и подплечники. Они помогают подчеркнуть ту или иную форму плеч. При этом различают подплечники для втачных рукавов, для рукавов реглан, цельнокроеных, а также сосборенных по окату. Любые из них нетрудно сделать самим. Подплечники для втачных рукавов Из основной или подкладочной ткани скроите по косой наружные детали подплечников в развернутом виде. Их величина зависит от вида и размера одежды (1). Из ватина или тонкого поролона вырежьте по 3-5 слоев прокладки: нижний и верхний слои одинаковые по размерам, равные половине наружной детали, а промежуточные - каждый последующий немного меньше предыдущего (2). Детали прокладки положите одна на другую, от большей к меньшей (3), и сверху накройте второй большой деталью (4). Сложенные детали прокладки сметайте и наложите на наружную деталь (5). Ткань сложите вдвое, накрыв прокладку. Все слои ткани скрепите булавкой в острие подплечника. Прострочите подплечник в направлении от острия к сгибу, отступив от края на 0,7 см (6). После того, как вы придадите подплечнику выпуклую форму, лишнюю ткань на нижней детали заберите в вытачку. Срезы подровняйте и обработайте строчкой зигзаг. Срезы подплечника отутюжьте через влажную ткань (7). Подплечники уложите на плечах, как показано на верхнем рисунке. В изделиях из плотных тканей (пиджак, пальто) подплечник должен выступать за шов на 1-1,5 см. Подплечник закрепите в трех углах булавками, а затем пришейте с изнаночной стороны одежды к припускам швов проймы и плечевых швов. Подплечники для рукавов, сосворенных по окату Эти подплечники-вкладки являются более узкими опорами, которые, как правило, вставляются в сосворенный или заложенный складками окат рукава. Для этого используется жесткий материал, например, коленкор или накрахмаленная бязь. Полоску ткани длиной около 40 см и шириной 10 см сложите вдоль пополам (сгиб не заутюживайте) и заложите мягкими складками шириной 2-3 см, которые затем скрепите продольной строчкой, расположив ее ближе к внутреннему срезу (8). Длина готовой плечевой вкладки не должна превышать 12 см. Плечевая вкладка может и не закладываться в складки, а иметь форму козырька. Вкладку пришейте к шву проймы, как показано на рисунке 9. Подплечники для цельнокроеных рукавов и рукавов реглан Скроите детали подплечника: наружные - из бязи, предварительно немного накрахмаленной, или бортовки (для верхних вещей) - 10, 11, а прокладку - из ватина или поролона (12). Стачайте обе части верхней наружной детали (13). Шов разутюжьте. Стачайте вытачки нижней наружной детали (14) и деталей прокладки (15). Детали прокладки наложите друг на друга (от большей к меньшей) и немного простегайте-сначала по середине, затем стежками; направленными перпендикулярно к овальным срезам. Прокладку вложите между верхней и нижней наружными деталями (16, 17). Все слои подплечника прометайте по контуру (18), срезы обработайте строчкой зигзаг. При необходимости подплечники обтяните основной или подкладочной тканью. Подплечники пришейте, как показано на рисунке: острым концом в сторону рукава.

Подплечники использовались еще в 80-ых годах прошлого века. Правда, в то время изделия были грубой конструкции и напоминали формой конструкцию для хоккеиста. Сейчас размер и вид этих «подушечек» изменились, они практически не заметны под пальто или пиджаком.

Далеко не все женщины понимают, зачем нужны подплечники, а жаль. Ведь эти маленькие изделия помогают создать более стильный образ, придав наряду четкость линий, да и осанку своему обладателю помогут исправить.

Немного о разновидностях подплечников

Изделия могут различаться по форме, толщине поролона и величине. При выборе той или иной толщины, следует опираться на модные тенденции, смотреть, какой силуэт сейчас популярен. В моде могут как прямые плечи, так и покатые, а также наклонные линии. Мягкие «подушечки» на плечах помогут сделать наряд актуального фасона. Ширина плеча и крой рукава также играют немаловажную роль при выборе подкладок. Для некоторых моделей необходимы подплечники формы «реглан» , а для других обычные «подушечки» .

Как сделать своими руками подплечники?

Если вы не смогли купить в магазине подкладки необходимой величины и формы, то всегда можете сшить «подушечки» самостоятельно.

Для работы вам понадобится:

  • ножницы;
  • поролон, толщина не менее 1,2 см;
  • швейная машинка;
  • ткань для обтяжки изделия;
  • карандаш и линейка.

Поролон нужно разложить на столе и нарисовать на нем подкладки треугольной формы. Их число будет зависеть от высоты плеч. Если они прямые, то можно сделать двухслойные «подушечки» , а если покатые, то необходимо 3 слоя. Параметры поролоновых треугольников будут следующими: 3 на 6, 10 на 17, 5 на 10.

Теперь приступайте к выкройке подплечника так, чтобы середина осталась цельной. Нанесите на заготовки с внутренней стороны клеящий состав (продается в специализированном магазине). Теперь приложите к самой меньшей заготовке большую, слегка растягивая ее ручками.

Далее согните заготовку так, чтобы тонкие края соединились, закрепите всю конструкцию булавкой. Дайте изделию просохнуть не менее 3 часов, за это время клей высохнет, а поролон даст усадку и примет правильную форму.

Когда время выйдет, подкладка будет готова. Для красоты ее можно обтянуть тканью, причем допускается сделать это только с одной стороны, той, которая будет контактировать с кожей. Для этого вырежьте ткань нужной формы и пристрочите к поролону, используя машинку, швом «зигзаг» .

Если вы соберетесь пришить изделие к пиджаку или другой вещи, то приложите подплечник так, чтобы его верхняя средняя точка совместилась с плечевым швом. При этом толстый край выравнивайте по пройме.

Как пришить подплечники формы «реглан» своими руками?

Если пришить обычную подкладку к любимой вещи может практически каждая женщина, то подплечники формы «реглан» нередко вызывают затруднения. На самом деле прикрепить такую «подушечку» на нужное место в наряде не так уж и сложно. Главное, один раз попробовать, а дальше все пойдет как по маслу.

Чтобы у вас все получилось аккуратно и хорошо, следуйте простой инструкции:

И еще несколько советов, если вы крепите «подушечку» в одежде с плечиками традиционной формы, то приколите подплечник так, чтобы его выпуклость располагалась под плечевым швом. Если одежда имеет расширенное плечо, то зафиксируйте подкладку булавкой с внешней стороны.

Пришейте подплечник на припуск шва.

Выбирая подплечники для своего пиджака, отдавайте предпочтения изделиям, которые не выходят за пределы ваших плеч. Исключением будут лишь дамы с полными руками. Если хотите создать чуть поднятый силуэт, то выбирайте более толстые подкладки, не меняя их ширины.

Если вы хотите продлить жизнь поролоновым подушечкам, то каждый раз перед стиркой отпарывайте их с наряда. Чтобы не мучиться с такими манипуляциями, рекомендуется прикреплять «подушечки» на непрозрачную одежду с помощью кнопок. Располагайте их не по сторонам угла, а точно по линии плеча, закрепляя на внутреннем шве.

Еще один способ закрепить поролоновую подушечку без использования кнопок и ниток – приклеить. Для этого можно приобрести в магазине специальную липучку или клеевую ленту.